Чем юрмальская недвижимость отличается от крымской

01.03.2014
Telegraf.lv

28 марта организатор международных конференций RMS forum проводит в здании Рижской городской думы международную конференцию «Недвижимость и строительство Балтии 2014: рынки, развитие, прогнозы».

Особый акцент конференции — экспансия иностранных капиталов на рынках недвижимости и в смежных отраслях, как производство стройматериалов, строительство и законодательные ноу-хау, что стало актуальным в Латвии, к сожалению, лишь после трагедии в Золитуде минувшей осенью. Что, сколько и как строится в странах Балтии?

Эффективны ли изменения в законах в сферах строительства и недвижимости? Что происходит с недвижимостью, перенятой банками? Каким видят свое будущее в пору стагнации продаж управляющие жилой недвижимостью аффилированные с банками distressed property funds, как один из ведущих региональных игроков Ektornet?

Руководитель рижского муниципального департамента строительных согласований Борис Майзенберг выступит с актуальным докладом: «Рига без трущоб: реально ли это?».

Скорее всего, его спич и дискуссии вокруг темы балтийских февел станет контрапунктом к выступлениям российских экспертов, где заметны едва ли не фантастические восходящие тренды. Мультифункциональные застройки и высотное строительство, как проекты Akropolis и Z-Towers в ближнем рижском Задвинье — вызов для инвестора. То же и с ценами: например, прогнозы по росту стоимости на элитную недвижимость в де-факто уже российском Крыму составляют 60-100% в ближайший год после исторического референдума. Кто думал, что будет так, еще в феврале?

Российский блок, отражающий прямые интересы инвесторов — и не только в Евпатории, но и в Юрмале, кстати, — на конференции представляют руководители группы компаний Miel, Dekarta Property, Knight Frank и Российской гильдии риэлторов. О чистом взгляде из России расскажем пост-фактум. Слово директору латвийской ассоциации производителей стройматериалов Леониду Якобсону:

— Если мы и видим некую положительную динамику на местном рынке строительства (суммарный оборот в пределах 1 млрд. евро в 2013-м), то только за счет госсзаказов и подрядов, распределяемых самоуправлениями. Частная застройка вялая, ситуация бьет по смежникам. Оборот членов нашей ассоциации в прошлом году составил 650 млн. латов, но ведь более 80% продукции экспортируется в 60 стран. Тенденция роста в размере 20% в год сохранялась благодаря растущему спросу на наши стройматериалы на внешних европейских рынках.

Думаю, текущий год также станет годом роста. К примеру, кто мог сказать после краха эпохи тотального железобетонного жилого строительства, что лиепайский завод MB Betons форсирует поставки своих железобетонных блоков в Швецию? Сначала завод поставлял их себе в минус, а сейчас мегауспешен. Да, рентабельность в целом по отрасли меньше 15% в год, но Latvijas Finieris открывает свой филиал по обучению работе с фанерой в Японии, а Valmieras stikla šķiedra входит на рынок Швеции. Горжусь!

Андрей ТАТАРЧУК

< Atpakaļ
Parakstīties
×