TransBaltica 2019, Кириллова А.Г. Руководитель Проекта по развитию цифровой логистики АО «Российский экспортный центр»

28.05.2019
Кириллова А.Г. Руководитель Проекта по развитию цифровой логистики АО «Российский экспортный центр» доктор технических наук, профессор, почетный железнодорожник

 

B майских указах Президента России В.В.Путина поставлена задача сократить к 2024 году время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы России до 7 дней, а объем транзитных железнодорожных контейнерных перевозок нарастить в 4 раза. По оценкам ОАО «РЖД», к 2025 году транзитные контейнерные перевозки должны достигнуть 1,9 млн TEU.

Для обеспечения дальнейшего перспективного роста перевозок по МТК «Восток-Запад» необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в области контейнерных и контрейлерных перевозок, оптимально использовать пропускную способность российских железных дорог, сократить издержки при перевозках, улучшать качество предоставляемых мультимодальных сервисных решений, увеличение пропускной способности на стыках колеи 1520 и 1435.

В качестве регулярных контейнерных экспортных сервисов отмечу регулярные маршрутные поезда на Китай по маршрутам Ворсино-Чэнду и Краснодар – Чэнду. Также в рамках достигнутых договоренностей с Китаем по открытию экспорта мяса курицы, прорабатываем совместно с логистическими операторами организацию ускоренных рефконтейнерных поездов Россия-Китай.

Приведу также один из успешных примеров внедрения нового вида экспорта транспортных услуг – предоставление транзитного сервиса «лайнерных» контейнерных поездов для поставки продукции из Китая в ЕС, которые курсируют в обоих направлениях, вдоль стран в рамках инициативы «Один пояс – один путь», с определёнными номерами, по утверждённым линиям, по установленному расписанию и времени в пути.

Использование данных сухопутных маршрутов позволяет значительно сократить время доставки грузов с 45 суток (при транспортировке морем) от 12-21 суток в зависимости от длины маршрута. Также стоит отметить, что контейнерные перевозки в Китае субсидируются властями провинций, через которые проходит маршрут, что значительно сокращает расходы перевозчиков. За 2018 год объем отправленных поездов превысил 3700 товарных поездов в год. Китай озвучил цель достичь к 2020 году до 5 тысяч контейнерных поездов в год.

Международные транзитные перевозки, осуществляемые через территорию Российской Федерации, являются одной из основных статей экспорта транспортных услуг. В 2017 году российский экспорт транспортных услуг составил 19,8 млрд долларов США и представляет солидную долю в отраслевой структуре общего экспорта услуг – 34,3 %. К 2024 г. поставлена задача нарастить экспорт транспортных услуг до 28,18 млрд долларов США, такой показатель заложен в паспорте федерального проекта «Экспорт услуг» Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Успешная реализация транзитного потенциала России зависит от повышения конкурентоспособности проходящих по территории страны участков международных коридоров с точки зрения международных стандартов в скорости и регулярности перевозок, обеспечивающих эффективность включения региональных путей сообщения в мировую транспортную систему. В настоящее время преимущественная часть международных грузоперевозок между Азией и Европой осуществляются морским путем, поэтому важной стратегической задачей является развитие максимально оптимальные с точки зрения перегруппировки мировых грузопотоков и скорости доставки сухопутные маршруты.

Важнейшим меридиональным коридором, единственным по развитию и формированию которого заключено многостороннее межгосударственное Соглашение является МТК «Север-Юг» – маршрут общей протяженностью 7200 км от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия), связывающий через территорию России страны Южной (Юго-Восточной) Азии и Северной и Западной Европы. Развитие МТК «Север – Юг» позволило организовать доставку грузов из Скандинавии и регионов стран Восточной и Центральной Европы через железнодорожную и внутреннюю сети России в российские порты на Каспии, в страны Персидского залива, Индию и в обратном направлении. По предварительным оценкам пропускная способность коридора составляет 1,4 млн. пассажиров и до 7-8 млн. тонн грузов в год (без учета линии Решт – Астара).

Международный транспортный коридор «Север – Юг» является одним из наиболее крупных транспортно-логистических проектов, реализуемых в настоящее время в Каспийском регионе. Он рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории прикаспийских стран.

Конкурентоспособность коридора «Север-Юг» подтверждается наличием преимущества по основным характеристикам, таким как расстояние и время, затраченное на перевозку груза. Для сравнения: перевозка груза из Мумбаи до Санкт-Петербурга через Суэцкий канал вокруг Европы занимает около 30 дней при расстоянии в 14,5 тыс. км, а по коридору «Север – Юг» - около 14 дней. Двукратное сокращение протяженности маршрута и затраченного на перевозку времени формирует условия для экономической эффективности коридора.

Из проблемных вопросов движения грузов по МТК «Север-Юг» следует обозначить состояние отдельных участков автодорожных и железнодорожных сетей, а также инфраструктуры портов, лимитирующих грузоперевозки. Например, недостающими звеньями ветвей коридора являются железнодорожная линия Решт-Астара, сухопутный мост через реку Самур, железнодорожное сообщение России и Индии транзитом через Иран.

5 марта текущего года завершилось седьмое заседание Координационного совета международного транзитного коридора Север-Юг (INSTC). В ходе двухдневного саммита страны-члены проекта изучили пути содействия сотрудничеству между государствами и обсудили новые подходы к увеличению объема торговли за счет повышения экономической привлекательности коридора, а также его конкурентоспособности по сравнению с конкурирующими коридорами в регионе.

По результатам мероприятия был принят ряд важных решений, касающихся транспортного проекта.

В их числе выравнивание таможенных тарифов для стран-участниц, создание государствами-членами совместной компании и определение управляющего коридором в каждой стране.

Создание совместной компании между всеми государствами-членами стало одним из важнейших решений, достигнутых на встрече, и план деятельности компании будет разработан, проанализирован и выполнен в течение ближайших нескольких месяцев.

Основным маршрутом между Европой и Азией в направлении Китай-Россия-Европа является МТК «Восток-Запад». В него входят отдельные транспортные участки и ответвления, но в целом он имеет широтную направленность. Основу МТК «Восток – Запад» составляет Транссибирская магистраль, пересекающая по суше территорию России и обеспечивающая выход на востоке на сеть железных дорог КНДР, Китая, Монголии и Казахстана, а на западе – через российские порты и пограничные переходы в европейские страны. Технические возможности Транссиба позволяют освоить объемы перевозок грузов до 100 млн. тонн в год, в том числе международного транзита в контейнерах на уровне 200-300 тыс. TEU из стран Азиатско-тихоокеанского региона в Европу и Центральную Азию.

Отдельно хотела бы упомянуть о необходимости цифровизации логистики, которая в сочетании с развитием интеллектуальных транспортных систем позволит выйти на качественно новый уровень создания транспортного сервиса с высокой надежностью и эффективностью функционирования, сейчас говорят очень многие эксперты.

По моему мнению, в первую очередь, цифровизация логистики должна базироваться на создании надежной внутренней цифровой основы в компаниях производителей и перевозчиков, внедрении новых бизнес-моделей и сервисов. Основные направления применения спутниковых и цифровых технологий в транспортно-логистических системах требуют детальной проработки по всему спектру данных технологий, включая:

- Вопросы развития спутникового позиционирования,

- Комплексное использование спутниковых технологий для управления движением поездов, строительства, модернизации, ремонта железных дорог,

- беспилотные технологии обработки мультимодальных контейнерных перевозок,

- Использование электронных запорно-пломбировочных устройств одинакового стандарта с внесенной цифровой информацией о грузе и подвижном составе и оборудовании,

- Обеспечение транспортной и кибер-безопасности и многие другие задачи.

Все эти технологии предполагают наличие электронных баз данных единого координатного пространства и систем позиционирования с обеспечением необходимой степени точности и интегрированных с аналогичными международными спутниковыми системами.

Такая интегрированная система цифровой логистики в сочетании с развитием интеллектуальных транспортных систем позволит выйти на качественно новый уровень транспортного сервиса с высокой надежностью и эффективностью функционирования во всех логистических цепях.

Введение таких цифровых систем обеспечит достижение высокого уровня качества транспортных услуг и безопасности перевозок на железных дорогах России и на пространстве 1520 в соответствии с потребностями экономики и населения и создаст новые возможности в решении амбициозных транспортных задач ускорения доставки грузов в международных сообщениях.

http://www.rmsforum.lv/lv/news/141

< Atpakaļ