В Риге завершилась работа XX международной конференции TransBaltica 2017

26.05.2017
Наталия Вострухова

 

Сегодня в Риге завершилась работа XX международной конференции TransBaltica 2017. Два дня эксперты из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии дискутировали о важнейших событиях транспортной отрасли в регионах, дали оценки рынкам, проанализировали текущие ситуации в транспортно-транзитной сфере, и рассмотрели перспективы сотрудничества в коридоре Запад-Восток.
 

 
В Риге завершилась работа XX международной конференции TransBaltica 2017

Открывая ежегодную рижскую конференцию, министр сообщения Латвии Улдис Аугулис отметил важность сотрудничества соседних государств и взаимодействия в обеспечении транспортного процесса. «У нас у всех общие цели и мы рады работать плечом к плечу с партнерами из России, Беларуси и Китая. Среди свидетельств успешной коммуникации считаем реализованный в ноябре 2016 года проект контейнерного поезда из китайского Иу направлением через Россию до нашей столицы. Это был результат, который удовлетворил и национальные амбиции, и экономические интересы всех сторон», - сказал участникам конференции У. Аугулис.

Очевидно, в отрасли наметилась тенденция более тесного сотрудничества представителей бизнеса и политики. Для стран Балтии, как заметили выступающие, коммуникация становится важной и, порой, определяющей для дальнейшего развития работы в транзитной сфере. «В условиях текущих тенденций на первое место, например, в сотрудничестве с логистическими операторами выходит фактор надежности. Но как оцениваются риски? Пока все тенденции указывают на то, что риски возрастут: сильна доминанта влияния глобальных политических процессов», - считает профессор латвийского Института транспорта и связи Игорь Кабашкин. Эксперт также обратил внимание на необходимость расширения экономических коридоров, а не транспортных маршрутов в привычном понимании. В этой связи Rail Baltica при едином управлении и общем решении задач по ее обеспечению, т.е при единой философии участвующих в проекте, претендует на звание такого коридора. Классическим экономическим мостом может стать железнодорожный маршрут Латвия- Беларусь, у которого есть колоссальные возможности транспортировки грузов в связи с развитием под Минском индустриального парка «Великий камень». «Кроме того, Rail Baltica вполне может замкнуть кольцо и стать ветвью коридора с Пакистаном, с которым Китай сегодня наводит мосты и уже инвестировал 62 млрд долларов в инфраструктуру ради доступа на экспортные рынки», - резюмировал И.Кабашкин.

Что более чем актуально, ведь традиционные для Балтии грузообразующие российские транзитные потоки постепенно начинают иссякать. Российские эксперты признали, что начавшееся падение перевалки нефтепродуктов и угля через порты Латвии вовсе не временная ситуация. «Это становится трендом – идет переориентация угольных экспортных потоков на Азию и Индию, мы видим, что общий спрос переместился в эти регионы», - рассказал участникам TransBaltica 2017 заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ при аналитическом центре при правительстве Российской Федерации Александр Голяшев. По его мнению, в ближайшее время конкуренция за перевалку энергетических грузов не ограничится только портами стран Балтии, она станет ключевой для прибалтов и с динамично развивающимися портами на Северо-Западе России. И эти тенденции, по мнению А.Голяшева, предположительно, будут актуальными ближайшие 20-30 лет.

Несколько докладчиков мероприятия TransBaltica 2017 в своих выступлениях затронули тематику китайских грузопотоков, столь желанных для прибалтов. Как отметил министр сообщения Латвии, осенью 2016 года в латвийскую столицу прибыл контейнерный поезд по маршрут Иу-Рига. И в перспективе здесь очень надеются на потоки китайских товаров широкого потребления, на их консолидацию, обработку и дальнейшую отправку. Но российские эксперты дали свою оценку этим перспективам. «Сегодня составы с экспортными потоками, миновав Россию и Беларусь, буквально утыкаются в польскую границу. В Европе никто особо не выражает радости на предмет многомиллионных грузопотоков из Китая. Никто не спрашивает, готовы ли транспортные системы Европы к приему таких объемов грузов? На границе с Польшей проходит рубеж. Сухопутные переходы по своим техническим характеристикам не в состоянии переваривать такие объемы - пропускная способность железных и автомобильных дорог не предусмотрена для этих целей», - резюмировал заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, член Президиума Российской Академии Транспорта Юрий Щербанин.

В то же время он отметил, что в планах России увеличить объемы перегрузки в своих портах по экспорту, импорту и каботажу к 2025 году до 1 млрд тонн против 720 млн тонн в 2016 году.

Организатором ведущего в Балтии отраслевого события TransBaltica 2017 является компания RMS Forum. Мероприятие подготовлено в сотрудничестве с министерством сообщения Латвии, Ассоциацией латвийского транзитного бизнеса, железнодорожным оператором Latvijas Dzelzcels, при поддержке представителей Рижского, Вентспилсского и Лиепайского портов.

http://www.rzd-partner.ru/other/comments/v-rige-zavershilas-rabota-xx-mezhdunarodnoy-konferentsii-transbaltica-2017/?sphrase_id=13925


Генеральный медиапартнер события - издание РЖД-Партнер.

< Atpakaļ
Parakstīties
×