Краткое содержание некоторых докладов конференции TransBaltica 2014

20.05.2014

Transporta nozares attīstība mainīgas ekonomikas konjunktūras apstākļos 

 Igors Kasjanovs  Latvijas Bankas Galvenais ekonomists Makroekonomikas analīzes daļa Monetārās politikas pārvalde

  • Transporta nozares nozīme tautsaimniecībā
  • Pēdējie nozares rādītāji – vai redzamas ģeopolitiskā saspīlējuma radītās sekas
  • Vai ir iespējama transporta nozares prognozēšana?


Приоритетные направления развития транспортной инфраструктуры в контексте экономических  интересов стран Балтии и России

Воронцова Светлана Первый вице-президент ГК «Транспортная интеграция»

В докладе будут рассмотрены приоритеты транспортной политики стран Балтийского моря и перспективы  реализации крупных транспортных  проектов в Литве, Латвии и Эстонии и на Северо-Западе Российской Федерации  в контексте экономических  интересов стран Балтии и России.

Будут сделаны предложения по  интеграции транспортной политики государств Балтийского моря.

Первым шагом в этом направлении может стать разработка   единой Транспортной стратегии стран Балтийского моря на базе  общих интересов, целей и приоритетов в развитии транспортно-логистического комплекса, предусматривающей  «запуск» мягких горизонтальных интеграционных мер по формированию единого транспортного пространства с целью достижения синергетического эффекта и повышения общей конкурентоспособности региона как на  европейском, так и на  мировом  рынках  транспортных услуг.
 

 

Развитие транспортной и перерабатывающей инфраструктуры как фактор сланцевого прорыва

Виталий Протасов - Руководитель по стратегическому развитию компании «Сибур», Россия

Одной из ключевых составляющих успеха сланцевого прорыва США стала монетизация ресурсов С2+ (этана, пропана, бутана, С5+), содержащихся в жирном сланцевом газе, через нефтехимию.

Развитая перерабатывающая и транспортная инфраструктура (ГПЗ, ГФУ, трубопроводы, терминалы) США позволила достаточно быстро переключиться с добычи сухого сланцевого газа на жирный сланцевый газ и сланцевую нефть.

Дальнейшее увеличение добычи, особенно, в новых регионах (например, в районе месторождения Марселлус) требует все больших объемов ввода новой инфраструктуры.  Ее нехватка может стать одним из ключевых ограничителей для развития сланцевых углеводородов за пределами Северной Америки.

 

 

Российские транспортно-логистические проекты в Арктике и их влияние на развитие балтийского транзита

Николай  Межевич  -  Профессор  д.э.н. руководитель  программы  „Исследования Балтийских и Северных стран”,  Санкт-Петербургский университет , Россия

Основные тенденции развития мировой экономики свидетельствуют о возрастании взаимозависимостей ее ключевых регионов. Традиционные транспортные пути сталкиваются с конкуренцией новых действующих и потенциальных маршрутов.

Несмотря на возросшие политические риски торговля по линии Азия – Европа не будет сокращаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В этих условиях традиционные маршруты со сложной логистикой (балтийский транзит) следует рассматривать в контексте потенциально возможных альтернатив, даже в том случае если эти альтернативы не очевидны. Следует также рассмотреть возможность новых маршрутов обеспечивающих транзит между бассейнами Северного ледовитого океана и Балтийским морем.  

Россия, играющая ключевую роль в транзитных перевозках, как арктическом, так и балтийском бассейне, рассматривает арктический бассейн не как альтернативу, но как дополнительный ресурс развития.

 

 

Рынок бункерного топлива. Влияние требований MARPOL на судоходство в Балтийском море. Проект ECLNG в портах Балтийского моря»

Анатолий Белов  - АО Боминфлот Эстония, исполнительный директор, Эстония

С 2015 года начинают действовать более жесткие экологические нормы для судового топлива.  

Существуют несколько вариантов решения этой задачи для судовладельцев –использовать более дорогое (дизельное) топливо с низким содержанием серы, устанавливать на судне оборудование для обеспечения очистки выхлопныв газов,  либо переводить двигатель на использование сжиженного газа.

Варианты принципиально разные, но у них есть одна общая черта – дополнительные расходы.

Доклад содержит небольшой экскурс в глубь вопроса и оканчивается общими выводами.
 

Фидера и  каботажное судоходства в регионе Балтийского моря

Adina Cailliaux -  Руководитель проекта „Amber Coast Logistics”,  порт Гамбург, Германия

Балтийский регион является самым большим и быстроразвивающимся рынком фидерных перевозок в Северной Европе, где для перевозок используются контейнеровозы грузоподъемностью от 300 до 1700 ДФЭ.  Сегодня Гамбург, в качестве ведущего торгового центра, является наиболее важным перевалочным портом для Балтийского моря, с  более чем 160  заходов судов  в неделю. В 2013 году объем контейнерных перевозок в общем объеме 2,23 млн. TEU вырос примерно на 10,1% , но существует ряд проблем ...

 

Rail Baltica status quo в Латвии, ожидания Латвии

Марис Риекстиньш – заместитель директора Железнодорожного департамента Министерства сообщения Латвийской Республики 

Goals:

  • connection to the city passenger rail terminal
  • connection with Riga International Airport
  • connection with port terminals on the right and on the left bank of Daugava river
  • new river crossing
  • cost-benefit analysis – effects of the Rail Baltica II
  • road and broad gauge rail Riga bypasses
  • multi modal bridge

ПРОГРАММА :   http://www.rmsforum.lv/ru/event/30

< Назад
Подписаться
×