FOTO: TELEGRAF.VESTI.LV

Аэронавты против авиафобии: летайте самолетами!

22.04.2014
TELEGRAF - Андрей ТАТАРЧУК

Организатор международных конференций компания RMSforum провел в Риге крупный симпозиум «Авиа-Инвест 2014» с участием представителей аэронавтики стран Европы и СНГ. В центре внимания, что вполне ожидаемо после исчезновения Boeing 737-200 Malaysia Airlines, оказались страхи, риски и безопасность пассажиров.

По данным страхового консультанта Ascend, самый безопасный авиалайнер в мире — это Boeing 777. С 1995 года эксплуатируется 750 таких самолетов, с которыми не случилось ни одной катастрофы. Тиражированный в количестве почти 4 тыс. единиц Boeing 737 различных серий упоминается в сводках авиакатастроф намного чаще: в истории этой модели за последние два десятка лет значится 175 крушений и более четырех тысяч человеческих смертей.

Тяжесть мартиролога, впрочем, снижает сухая статистика: самолеты корпорации Boeing в среднем разбиваются один раз на более чем 15 млн. часов налета. Аналогичный статпоказатель массово использующегося на внутренниих европейских рейсах Airbus A320 даже несколько хуже, чем у лайнеров с той стороны Атлантики. А в целом, по данным Межнународной ассоциации воздушного транспорта IATA, контролирующей безопасность авиатранспорта, в т.ч. и бортов 16 компаний-перевозчиков Рижского международного аэропорта, вероятность трагедии любого типа самолета равняется одному случаю на 5 300 000 полетов.

«В 2012 году у 240 авиакомпаний в составе IATA не было ни одного крэша, — говорит представитель программы IATA Operational Safety Audit (IOSA) в Европе и СНГ Юрий Хмелевский, экс-президент латвийского карго-перевозчика RAF-Avia Airlines. — Дело обстоит так, что вам требуется летать каждый день 14 тысяч лет до первого фатального происшествия. Регламент предполетного аудита (включая регулярные тесты на усталость металла, глубокие чеки двигателей, электропроводки и т.д.) ужесточается не только из-за последней катастрофы лайнера в море у побережья Вьетнама «.

Проверки IOSA самолетов AirLingus, Lotta, «Белавиа» и airBaltic, в которых участвовал Ю. Хмелевский, не выявили прямых угроз полета. Флот airBaltic на сегодняший день насчитывает 8 самолетов типа Boeing 737-300, 5 Boeing 737-500 и 12 реактивных Bombardier Q400 NextGen производства канадской компании Bombardier. Стратегия развития латвийского авиаперевозчика предусматривает постепенную замену всех американских бортов на канадские, где только на топливе экономия составит в сегодняшних ценах около 30 млн. евро в год. При этом Юрий Хмелевский не говорит о лучшей безопасности самолетов того или иного производителя.

«Самолеты производятся с резервом надежности материалов на порядки выше, чем в автопромышленности. То есть такого, чтобы у рабочего пассажирского лайнера потекли сальники или проржавел кузов, быть не может в принципе.

В Европе до сих пор на карго-рейсах безупречно работают Douglas DS3, запущенные в серию еще до Второй мировой войны, эксплуатируются еще с 60-х Lockheed Electra L-188. Старых самолетов — не бывает. В 80% случаев авиакатастрофы связаны с человеческим фактором, ну еще 20% инцидентов происходят в основном у компаний стран Африки и Латинской Америки, до которых не дошел аудиторов, аналогичных о профилю IATA. Массовая авиафобия пассажиров в Европе по сути иррациональное явление, бояться летать сегодня даже смешно», — говорит аудитор.

Следующая конференция RMSforum «ТрансБалтика 2014» состоится в Риге 5-6 июня.

Авитор:

Андрей ТАТАРЧУК


 

< Назад