Статья Сергея Агибалова спикера конференции "TransBaltica 2015" в журнале Forbs "Американский газ в Литве: мечты сбываются?"

27.11.2015
Статья Сергея Агибалова спикера конференции "TransBaltica 2015" в журнале Forbs
Американский газ в Литве: мечты сбываются?
Фото PROGerry Machen / ТАСС
Поставки из США будут носить эпизодический характер, но, возможно, заставят «Газпром» сделать скидку

Клиент всегда прав? В школе газового бизнеса вас научат другим правилам. Если вы монополист, заберите у своего клиента максимум того, что он может заплатить. Клиент страшно недоволен высокой ценой, грозится судом и всячески препятствует ведению бизнеса? Можно сделать небольшую «примирительную» скидку. Разрушаются перспективы рынка, клиент собирается уходить к другому поставщику? Вот тогда и стоит сесть за стол переговоров и обстоятельно поговорить о новых условиях.

Вот так с большой долей точности можно описать многолетние отношения «Газпрома» и Литвы.

Кажется, в этой истории наступает долгожданная развязка. На прошлой неделе стало известно, что в феврале 2016 года Литва первой из европейских стран может получить американский СПГ. Ограничится дело одной-двумя символическими поставками или Литва имеет на руках долгосрочный договор, пока неизвестно. Но в любом случае картина складывается устрашающая: сначала в Польше появляется саудовская нефть, а теперь на другой традиционно российский рынок вторгнется американский газ. Мечты других сбываются? Не спешите радоваться или огорчаться, впереди будет еще много интересного.

Стороннему наблюдателю Литва кажется малозначимым для «Газпрома» рынком, не идущим в сравнение с европейскими грандами, закупающими десятки миллиардов кубометров газа, тем более что постоянные политические противоречия в отношения двух стран еще более осложняют бизнес. Кажется, проще уйти и забыть. На деле Литва, как впрочем и другие страны Балтии, премиальный для «Газпрома» рынок. И уходить с него он никуда не собирается.

В 2014 году средняя цена поставок российского природного газа в Германию составила $374 за тыс. м3, а в Литву «Газпром» поставлял газ по $458 за тыс. м3. Дополнительное преимущество – короткое плечо доставки, что делает экспорт еще более выгодным.

Когда в 2004 году «Газпром» выкупил 34% акций Lietuvos dujos, в адрес компании от властей Литвы звучали самые лестные слова – премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявлял, что страна в лице «Газпрома» приобрела надежного партнера, «рачительного хозяина в нашем газовом секторе».

Но дальше отношения эволюционировали не в лучшую сторону. До середины 2000-х Литва, как и большинство других стран бывшего СССР, получала газ по сравнительно низкой цене. Но затем «Газпром» стал последовательно проводить политику выравнивания доходности поставок газа, что, естественно, не приветствовали страны-потребители. При этом политика «Газпрома» была вполне взвешенной ‑ страны Балтии, например, получили трехлетний льготный период в связи с вступлением в ЕС. После этого и на фоне существенно роста цен на нефть, «Газпром» резко повысил цену газа для Литвы.

Не обошлось и без политики. В цену, вероятно, был заложен и «бонус» за строптивость ‑ страны Балтии активно препятствовали началу реализации проекта «Северный поток». Кроме того, еще в 2007 году литовский премьер Гедиминас Киркилас продвигал идею коллективных переговоров европейских стран с «Газпромом», тем самым замахиваясь на один из важнейших принципов контрактной политики российского монополиста.

Оказавшись практически бессильной в борьбе на международном фронте, Литва решила максимально осложнить жизнь «Газпрому» в своей юрисдикции.

С начала 2011 года правительство Литвы стало активно реализовывать третий энергетический пакет ЕС, предусматривающий разделение бизнеса по видам деятельности – импорту, транспортировке и реализации газа. При этом Литва выбрала наиболее жесткий вариант имплементации третьего энергопакета (Ownership unbundling), подразумевающий полное фактическое разделение, несмотря на то что трем прибалтийским странам была предоставлена отсрочка в его применении, пока не будут созданы условия открытого рынка.

После нескольких лет безуспешных переговоров и неудачного обращения в Стокгольмский арбитраж, через который компания пыталась компенсировать потери от разделения бизнеса, «Газпром» в середине 2014 года был вынужден продать свои литовские активы ‑ доли в газотранспортной компании Amber Grid и газораспределительной Lietuvos Dujos выкупили литовские госкомпании Epso-G и Lietuvos Energija.

Одновременно Литва вела работу по сокращению физической зависимости от «Газпрома». Еще в 2008 году на средства гранта американского агентства по торговле и развитию USTDA было проведена оценка целесообразности строительства СПГ-терминала в Литве. В декабре 2009 года Еврокомиссия предложила построить совместный газовый терминал, но в итоге Литва предпочла самостоятельно реализовывать проект. Окончательное решение о реализации СПГ-проекта было принято в 2010 году, а два года спустя был подписан договор с норвежской компанией Hoegh LNG  на аренду и пользование в течении 10 лет с возможностью выкупа плавучего хранилища  с газовым оборудованием (FSRU). В 2013 году судно, построенное Hyundai Heavy Industries, было спущено на воду и получило гордое название Independence, весьма популярное в постсоветских странах. На Украине, к слову, так назвали новую корейскую буровую для работы на шельфе Черного моря.

В октябре 2014 года в Литву прибыл первый пробный танкер с СПГ для нового терминала. А с января 2015 года стартовали регулярные поставки в рамках пятилетнего контракта с норвежской Statoil на поставку 540 млн кубометров газа. При этом сообщалось, что Литва рассчитывает импортировать около 1 млрд кубометров в первые годы, а позже нарастить импорт до 4 млрд – в полтора раза выше ее текущего потребления.

Под обеспечение этих планов Litgas заключил 12 необязывающих соглашений с газовыми компаниями по всему миру.

Одной из этих компаний стала американская Cheniere Energy, которая в начале 2016 года начнет отгрузки с первого американского экспортного СПГ-завода Sabine Pass.

В декабре будет запущена первая из пяти строящихся технологических линий мощностью 4,5 млн т СПГ в год, на подходе и вторая линия. Основной объем – 7,7 из 9 млн т мощностей первой очереди – законтрактовали по долгосрочным договорам британская BG и испанская Gas Natural Fenosa. К поставкам со второй очереди проекта присоединятся Total, Centrica, а также корейскaя KOGAS и индийская Gail.

С учетом предполагаемого графика работы завода в следующем году – одно судно в месяц – и наличия других крупных покупателей, можно говорить только об эпизодических спотовых поставках в Литву. Возможно, что анонсированная поставка СПГ является не более чем попыткой оживить начавшиеся в ноябре переговоры Литвы и «Газпрома» о новом газовом контракте. Но и российская компания подготовилась: объявила о проведении аукциона по поставкам газа в страны Балтии в 2016 году.

Ключевой вопрос – будущая стоимость американского CПГ.

Первый опыт Литвы с норвежским СПГ, с привязкой стоимости к NBP, оказался неудачным. Уже первая поставка в январе 2015 года оказалась на 7% дороже российского газа, а последние поставки были дороже на 22%, и это без учета стоимости аренды регазификационного терминала в $69 млн в год. В итоге Литва теперь пытается пересмотреть контрактные условия и ищет всевозможные ниши для этого газа. Среди вариантов – строительство газопровода в Польшу, которая впрочем сама в следующем году введет СПГ-терминал. Анонсированная цена поставок катарского газа и необходимость выплат компенсации за задержку ввода терминала уже стали поводами для раздражения польских потребителей. Возможно, часть СПГ найдет сбыт в формирующемся рынке малотоннажной бункеровки на Балтике из-за усиления экологических требований к выбросам судов. Но основной рынок – традиционная энергогенерация и нефтехимия — в негативном тренде. В итоге потребление газа в стране за последние четыре года сократилось на четверть.

Стоимость американского газа будет привязана к ценам Henry Hub. При этом формула цены будет включать наценку на уровне 15% для покрытия топливных издержек на сжижение, а также фиксированную премию, включающую все затраты и маржу поставщика. Доставка также ляжет на плечи покупателя. Текущие цены на Henry Hub исключительно низкие – всего $2/МБте ($72 за тыс. кубометров). Но с приемлемой премией в $3/МБте и доставкой конечная цена для Литвы может быть на уровне $225 за тыс. кубометров – предложить цену немного ниже для «Газпрома» не составит труда. Уже сейчас цена для Германии ниже $200. Кто проявит больше гибкости, узнаем уже очень скоро.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/306839-amerikanskii-gaz-v-litve-mechty-sbyvayutsya

 

Сергей Агибалов
Институт Энергетики и Финансов

< Назад