Онлайн дискуссия: "Современное место Латвии в грузовом транзитном коридоре Восток-Запад" 2 июня 2020 года , Рига

02.06.2020
Наталия Вострухова РЖД Партнер.ру
02.06.2020 16:45:17
 

https://www.rzd-partner.ru/other/news/koronavirus-katalizator-a-ne-prichina-padeniya-mirovykh-ekonomik-/

Коронавирус – катализатор, а не причина падения мировых экономик

Пандемия была не причиной, а катализатором для падения экономик, то есть экономический кризис еще впереди, как и инфляция. Такое мнение высказал сегодня в рамках онлайн-дискуссии аналитик агентства «Дорн» Андрей Карпов.

 
Коронавирус – катализатор, а не причина падения мировых экономик
По его мнению, транспортная отрасль с февраля-марта нигде в мире не прекращала своей деятельности. Но все столкнулись с возникающими хаотично тактическими сложностями. Китайские порты, например, резко снижали отгрузки, на автотранспорте возникали проблемы с визами, удлинялось сроки и время контроля на КПП, водителей отправляли на карантин. Суда в портах также блокировали и команды вынужденно отсиживались на карантинах. Но в целом, основные факторы, оказывающие влияние на транспортную отрасль, - проистекали и проистекают из сферы экономики. И в этой связи аналитик не ожидает быстрого возвращения к привычным процессам деятельности до марта 2020 года, и полагает, что это в принципе невозможно.

Аналитик предполагает переход всего мира к шестому технологическому укладу, который будет подразумевать автоматизацию производств и, как следствие, высвобождение большого количества человеческих ресурсов. Все это в целом приведет к трем вещам: уменьшению накоплений населения в связи с карантинным кризисом, с нарастанием увеличения безработицы наряду с банкротством бизнесов, и переход в шестому технологическому укладу, к снижению зарплат и жизненного уровня, что, естественно приведет к падению спроса.

Также произойдет уменьшению объемов производства, и соответствующее снижение потребностей в сырье, энергоносителях, что больше и больше будет приводить к сокращению перевозимых грузов. Ожидается регионализация экономики, импортозамещение по критическим и наиболее значимым производствам, и снижение доли грузов внутри производственных коопераций, комплектующих, запчастей в общем объеме перевозок. И все это волнами окажет влияние на снижение грузопотоков внутри стран, и, далее, перевозимых в международном сообщении. С другой стороны, новости простимулируют нарастание конкуренции за эти грузы. Таковы тенденция, считает автор, на ближайшие 10-15 лет.

Кроме того, на транспортно-транзитную отрасль повлияет еще один момент: в условиях необходимости борьбы с последствием распространения коронавируса, экономического кризиса, и с последующим неизбежным изменений приоритетов государственной бюджетной политики во всех странах и увеличением социальных затрат, будет наблюдаться дефицит бюджетных средств на развитие и решение проблем в транспортной инфраструктуре. Дополнительное давлению на бюджет будет оказывать снижение бюджетных доходов из-за рецессии экономики в ближнесрочной перспективе.    
< Back
Subscribe
×