В латвийских портах Путина не боятся: поматросит, но не бросит
"В ближайшее время перевалка экспортных грузов будет переориентирована с Прибалтики на российские порты", - заявил в 2008 году с запуском терминала «Северный» в Приморске Владимир Путин, занимавший в то время транзитную должность председателя правительства России. Сегодня, спустя 7 лет, главный аналитик департамента консалтинга РБК москвичка Людмила Симонова в разговоре с ru.bb.lv признает, что логистическая путинская доктрина не работает - по всем позициям, исключая российские контейнеры с перевалкой в портах Ленинградской области.
Все будет хорошо. Только не в Силлямяэ и Клайпеде
"У Риги и в целом по всем прибалтийским портам, исключая Силламяэ и отчасти Вентпилс, картина хорошая: объемы перевалки у вас будут расти из-за активности стивидоров. И главное - из-за гибкой тарифной политики Латвийской железной дороги (Ldz) и аналогичных структур Литвы и Эстонии, где тарифы на перевозку могут меняться под клиента. Тарифы Российской железной дороги на экспортные перевозки были подняты в этом году на 25% - на 10% по РФ, и еще на 15% - на вывоз. Наши грузовладельцы, как Агрофосс и Агрохим, повышают цены на продукцию с целью компенсиции убытков от девальвации рубля - в общем, спад везде. В Латвии тарифы LDz могут быть меньше российских - все это, например, приводит к расширению мощностей Riga Fertilizer Terminal (RFT). Увеличивается перевалку и на вентспилсском терминале Ventamonjaks.
У вас с транзитом в перспективе все хорошо. Хотя в Прибалтике годовой спад перевалки всех категорий российских грузов составил от 15%. Очень просел Силлямяэ, часть грузов ушла из Клайпеды по политическим причинам, но в целом будущее не так пессимистично", - говорит порталу ru.bb.lv Людмила Симонова.
Уроки логистики
Ее выступление на проходящей сейчас в Риге XVIII международной конференции ТрансБалтика 2015 было интересно и оценкой текущей ситуации в отрасли транзита на Украине. По словам аналитика РБК, около 90% российских грузов, шедших на Одессу и Николаев, перенаправлены в порты РФ. В случае южного направления - это черноморский Новороссийск. Железнодорожный Донбасс, как и украинский портовый Мариуполь, де-факто стали частью истории прежней экономически цветущей Украины. Что ж, тем стремительней будет рост - мы в Латвии похожие экономические уроки тоже проходили.
Ситуация в РФ также характеризуется спадом в пределах 5% спада объема перевозок по сети из более 70 000 км сети ОАО РЖД. В направлении портов Дальнего Востока за год перевозится на 8% меньше грузов, порты Северо-Запада ощутили 5-процентный провал.
Правда, почти на 4% поднялись азовские и черноморские порты, включая гавани Крыма.
В целом по отчетам стивидоров РФ, в апреле за месяц по углю снижение обработки составило 9%, нефти - 3%, лесу - 5%, зерну и хлебным грузом - 39%, контейнерных грузов на год стало меньше почти на треть. "Что делать?" - этот вечный вопрос российской интеллигенции часто звучал на рижской конференции ТрансБалтика 2015.
Ставка России сегодня - на повышение добавленной стоимости продуктов экспорта. Так, на полуострове Ямал строится завод по сжижению газа - терминалы завода подстегнут и развитие судоходства между Европой и Тихим океаном по российскому Севморпути. В сфере модернизации российских НПЗ план уже в этом году - увеличение глубины переработки сырой нефти до 73%, причем доля бензина и светлых продуктов с улучшением процесса крекинга будет увеличена на 3% до 61%. Это и увеличение экспорта сырой нефти в Китай до 31 млн тонн - на 10,7%, а в перспективе еще большие объемы.
Из Даляня до Гамбурга
Наконец, это субсидируемая госбюджетом программа развития рельсовой колеи с просветом 1520 мм под высокоскоростные магистрали (ВСМ): 11,2 тыс км железных дорого за ближайшие 15 лет будут построены или реновированы под поезда, следующие со скоростью до 350 км в час. В этом году российско-китайский строительный консорциум стал победителем для прокладки ВСМ Москва-Казань, а в ОАО РЖД вместе с пекинскими товарищами вынашивается мегаидея строительства ВСМ Москва-Пекин.
"Сегодня из порта Даляня на Тихом океане в порт Гамбурга по Транссибу перевозка одного TEU - на 1000 долларов меньше, а по времени из Китая в Германию логистика занимает всего неделю благодаря введению глобального упрощенного таможенного прохождения. Владимир Путин сейчас внес новое понятие "Новый Шелковый путь". Первый Шелковый путь в Казахстане строили за инвестиции КНР, но он имеет для РЖД сравнительно небольшую выгоду - там же очень маленький отрезок идет по России, в основном это Казахстан, Белоруссия и далее на Польшу через КПП Бреста. А где там Россия? В Казахстан российские экспедиторы не могут зайти - там по закону в этой сфере только свои национальные перевозчики. Что такое Silk Way 2.0? Транссиб, с российского Дальнего Востока на порты Усть-Луги и, возможно, прибалтийских портов", - говорит порталу ru.bb.lv Людмила Симонова.
Опубликовано в разделе Рынки и компании
< Atpakaļ