«Бизнес & Балтия» Nr. 166 (4418)
Латвийский бизнес в России должен быть агрессивнее
От присоединения РФ к ВТО быстрого эффекта со знаком "плюс" латвийским бизнесменам ждать не стоит. Но в будущем сотрудничество обещает стать стабильнее и прозрачнее. В этом уверены участники прошедшей в Риге конференции "Вступление России в ВТО: повлияет ли это на латвийский экспорт и транзит?".
Ее организаторы &x2014; компания RMS Forum (дочернее предприятие Рижской школы менеджеров) &x2014; уверены в необходимости таких мероприятий. Нынешнее имело форму семинара и дало ответы на многие актуальные вопросы, устранив информационный вакуум и непонимание между потенциальными партнерами.
В частности, речь шла о ситуации, которая сложилась в России после присоединения к Всемирной торговой организации 22 августа текущего года. Как констатировали участники конференции, уже состоялось снижение ряда ввоз-ных пошлин. Это привело к незначительному (пока что) росту импорта товаров из стран дальнего и ближнего зарубежья. Латвия же становится страной, чья экономика выраженно ориентирована на экспорт. И на российский рынок поставляется все больше товаров и услуг, произведенных тут.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Латвией и Россией в прошлом году по сравнению с 2010-м вырос на 22,4% и достиг 8,1 млрд. долларов (7,3 &x2014; экспорт из РФ, 0,8 миллиарда &x2014; импорт в РФ). Россия поставляла энергоносители (дизтопливо, мазут, природный газ, каменный уголь &x2014; 88%), химтовары (4%), металлы (в основном листовой прокат &x2014; 3,4%) и транспортные средства (1,7%). Латвия &x2014; электрооборудование (27,9%), продовольствие (25,7%), фармацевтическую продукцию (12,2%) и текстиль (3,9%).
В ходе общения на конференции не раз подчеркивалось: ряд российских предприятий из самых разных отраслей уже являются стратегическими партнерами латвийских компаний, что позволяет выстраивать сотрудничество, так сказать, не на пустом месте. Стороны договорились проанализировать взаимные предложения в сфере привлечения инвестиций на 2013 год и развития бизнес-контактов. "Такие контакты способны принести пользу Москве, Риге и Латвии в целом, мы намерены содействовать укреп-лению деловых связей. В свете вступления России в ВТО 10-летний опыт членства Латвии в этой организации может быть ценным материалом для России", &x2014; отметил в разговоре с Владимир Лебедев, заместитель руководителя Департамента международных связей правительства Москвы.
Впрочем, по его мнению, пока уровень сотрудничества Москвы и Риги далек от идеала. "Желание развивать связи во многом остается в разговорах. Латвийскому бизнесу следует вести себя увереннее и агрессивнее. Он плохо самоорганизован в отличие, например, от литовских предпринимателей. Я считаю, что Латвия способна участвовать в поставках низкопольных трамваев, проектах, связанных с энергоэффективностью. Москва сейчас очень заинтересована в них. Членство России в ВТО открывает возможности для латвийских предприятий. Наш регион способен потребить все, что производит Латвия, нужно только обеспечить стабильные поставки , а именно это пока и является камнем преткновения", &x2014; добавил он.
В свою очередь наши предприниматели не понимают, по какому пути будут развиваться латвийско-российские торговые отношения после вступления РФ в ВТО. Среди рисков, которые сегодня бизнесмены воспринимают как наибольшие, &x2014; рост конкуренции импортных товаров на российском рынке. Это ставит под сомнение поставку некоторых видов продукции, производимой в Латвии (например, текстиля, электрооборудования и др.), опасаются предприниматели.
Однако драматизировать ситуацию не стоит, считает Вячеслав Евсеев, директор российского Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования: "Правила игры сейчас для всех входящих в ВТО 157 стран одинаковые. Присоединение РФ к данной организации позволит придать отношениям с Латвией стабильность и прозрачность. У республики появляется эффективный инструмент для борьбы с возможной дискриминацией на российском рынке с помощью Органа по торговым спорам ВТО"
< Back