Латвия на TransRussia "протирала окно" на Балтику от пыли

17.04.2019
SPUTNIK

РИГА, 17 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Представители почти 40 компаний транспортно-логистической отрасли Латвии приняли участие в трехдневной выставке TransRussia, проходившей в выставочном центре "Крокус Экспо" в Москве. Мероприятие входит в особо важную стратегически категорию эвентов, что признают как правые националисты, так и прозападные либералы в любом латвийском кабмине.

Прибалтийские ожидания и реальность

Глава МИД Эдгарс Ринкевичс, мягко говоря, кокетничал, заявляя некоторое время назад, что приоритетом Латвии является развитие торгово-экономического сотрудничества с США, но с Россией государственный бизнес не является приоритетным. Все не так просто у нашей страны, как в пропаганде и декларациях для другого берега Атлантики. Макроэкономическая логика в Латвии находится все же выше политического популизма – а 12,5% латвийского ВВП создает отрасль транзита, которая более чем на 90% зависит от России. Включая грузопотоки из Китая, Казахстана и Беларуси, на которые также влияет Россия.

В 2018 году из 49,3 миллиона тонн грузов, перевезенных Латвийской железной дорогой (LDz), 66,5% - это доля РФ и 27,1% - Беларуси. При годовом росте железнодорожного транзита в 12,5% в 2018 году Латвийская железная дорога показывает рост грузооборота и в текущем году. Грузооборот портов Латвии только за первые два месяца увеличился на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 11,43 миллиона тонн. Российский транзит – это подушка безопасности на фоне ожиданий жесткой посадки национальных экономик стран Балтии синхронно с экономическим кризисом еврозоны в 2020-2021 годах. И поэтому участие в TransRussia является must have для всех участников отрасли транспорта и логистики Латвии.

Наряду с большим национальным стендом ФРГ - а Германия и немецкие игроки отрасли давние партнеры этой выставки - среди 395 компаний из 27 стран, рядом с обязательными стендами китайских муниципалитетов и логистов – литовский и эстонский национальные стенды. Литва активно продвигала морские и мультимодальные перевозки через порт Клайпеды. Издалека был заметен стенд Эстонии, успешно развивающей регулярные паромные перевозки из порта Таллина в Скандинавию. Менеджеры охотно рассказывали про развитие портов большого Таллина, включая успех стивидора "Еврохим", абстрагировавшись от политики (вроде недавнего запрета на заход российского барка "Седов" в Таллин).

Латвийская экспозиция в первом из трех холлов выставки включала стенд Latvijas dzelzceļš (Латвийской железной дороги), напротив которого находился стенд Рижского свободного порта с барной стойкой и лаунж-зоной для деловых переговоров. Среди крупных участников выставки также - паромный перевозчик из Лиепаи и Вентспилса Stena Line, аэропорт Риги, порт Вентспилса и специальная экономическая зона Лиепаи. Но главные в отрасли все же железнодорожные перевозки, доходы от которых в бюджет государства превышают даже расходы на оборону в программе партнерства НАТО.

Цифровизация в унисон

На выставке министр сообщения Латвии Талис Линкайтис и глава российского Минтранса Евгений Дитрих подписали договор о сотрудничестве в области внедрения информационно-технологических систем. Россия переводит всю информацию о транзите в онлайн-режим и планирует в среднесрочной перспективе создать единый глобальный агрегатор услуг отрасли. По образцу booking.com – например, грузовладелец из Гуанчжоу или Мумбаи планирует доставить груз в Роттердам или Дуйсбург. В аппликации, которая будет доступна даже на смартфоне, он может сравнивать маршруты, цены, сроки доставки, тарифы и прочие условия всех видов перевозок – по железным дорогам, по морю, воздуху или автотранспортом. Цель – сделать сервис более ориентированным на клиента – а грузовладелец, конечно, всегда прав.

В свою очередь, Латвия представила агрегатор ViaLatvia.com – отраслевую информационную платформу для всех, кто интересуется сотрудничеством со страной. По словам главы LDz Эдвинса Берзиньша, ViaLatvia (дословный перевод "дорога Латвии") облегчает понимание основ локального бизнеса для иностранных инвесторов, и вообще цифровизация – это то, без чего сегодня невозможна коммерция, даже когда речь идет о вагоне-хоппере с насыпным грузом.

Рост в латвийской отрасли транспорта и логистики коррелируется с ростом российского экспорта. Несмотря на планы РФ переводить свою грузовую базу в отечественные порты и разработку соответствующих федеральных программ, свободных мощностей в российских портах на Балтике пока недостаточно, и такая ситуация может сохраняться еще в течение нескольких лет – пока не будут достроены новые терминалы для перевалки зерна, угля и других грузов.

Существующий дефицит мощностей в РФ дает возможности для развития латвийской логистики.

Латвийский арктический транзит

Вот, например, порты Калининградской области как субъекты программ поддержки портового развития. Латвийская железная дорога имеет прочные деловые отношения с Калининградской железной дорогой, вместе с РЖД, и LDz участвует в транзите грузов из коридора арктического Северного морского пути. Грузы на судах приходят в порт Мурманска, далее по полностью электрифицированному железнодорожному плечу приходят в Ленинградскую область – но не переваливаются в Усть-Луге или Бронке, а следуют по Ленобласти, через Эстонию, Латвию и дальше - на порты российского эксклава.

"Мы работаем с грузами из Мурманска для Калининградской области. Успешно растут объемы по насыпным грузам – в частности, хорошие показатели у новых угольных терминалов Криевусала на Даугаве. В отношении же контейнерных грузов у Латвии нет необходимости строить новый терминал – с грузопотоками (более 500 тысяч TEU, 20-футовый контейнерный эквивалент) работает стивидорная компания Рижский контейнерный терминал. Будем откровенны: Россия декларирует план увеличения в четыре раза контейнерных перевозок, и чтобы мы могли успешно работать в этом сегменте, сами грузовладельцы должны выбирать маршрут транзита через Латвию. И да, тарифы тут не главное, клиенты смотрят на условия – а доставка контейнерных грузов из Риги кораблями в Гетеборг и даже порты Германии быстрее и выгоднее, чем известный маршрут транзита через Брест", - говорит Берзиньш.

Другие направления

Латвия заключает партнерские договоры с различными китайскими муниципалитетами и провинциями, напрямую с грузовладельцами в КНР. В прошлом году LDz заключила договор с германской службой экспресс-доставки DHL, где выбрали Латвию, а не Литву и Эстонию, в качестве регионального партнера. Грузы DHL пока не пошли, но LDz Cargo уже обслуживает часть грузопотока белорусско-китайского индустриального парка "Великий Камень" под Минском, начиная составлять конкуренцию Литве, которая ранее заявляла о планах замкнуть на себе монополию на этом коридоре.

Порт Риги лидирует по всем показателям среди латвийских портов. В лаунж-зоне портового стенда Латвии был замечен Андрис Америкс, член правления порта и депутат правящей коалиции рижского самоуправления. Его партия "Честь служить Риге" вместе с "Согласием" находится под прессингом со стороны как парламентской коалиции, так и оппозиции Рижской думы. В Москве нет политического буллинга, там конкурируют за клиентов, грузопотоки и перспективы.

"Петр Первый прорубил окно в Европу на Балтийском море – это Санкт-Петербург, но Рига стала первым незамерзающим портом для логистики российских грузов на Балтике больше ста лет назад – и такой Рига осталась. Здесь нет политики, только прагматика бизнеса и экономическая выгода Латвии. Надо только помыть окно от пыли", - сказал Америкс.

Клининг портового окна

Латвийские представители сектора транспорта и логистики подписали на выставке TrunsRussia договоры с компаниями "РЖД - Цифровая логистика", с "Первой грузовой компанией" - по транзиту грузов с участием LDz, об организации перевозок на контрейлерных железнодорожных (с креплениями для грузовых фур 25-40 тонн) платформах с участием оператора паромных перевозок Stena Line.

Латвия как транзитное направление для грузовладельцев наших восточных соседей выглядит понятной и компактной локацией, с которой выгодно партнерство. Генеральный директор российского исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов видит положение транзита в Латвии наиболее успешным в Прибалтике.

Эксперт отметил, что сегодня железная дорога становится выгоднее морских перевозок. Морем стало долго и непропорционально дорого: спотовая цена за один TEU сегодня – 800 долларов. Стоимость доставки по морю хоть и упала за год на 30% (например, из Шанхая в Гамбург сейчас это 2600-2700 долларов), но время доставки увеличилось до 50 суток из Китая в Европу или до 60 суток – из Японии в Европу. Сегодня владельцам больших контейнеровозов выгоднее снизить расход топлива, идя вокруг Азии в Европу по морю на скорости 12-13 узлов в час. Соответственно, многие грузовладельцы Азиатско-Тихоокеанского региона выбирают доставку товаров в ЕС или по российской Транссибирской железнодорожной магистрали, или самым востребованным трансъевразийским коридором с северо-запада КНР через Казахстан и Россию.

Сегодня 9 из 10 тонн грузов всех категорий, переваленных в латвийских портах, – это грузы из России или частично или полностью связанные с российскими грузовладельцами железнодорожные потоки из Беларуси. В портах Риги и Клайпеды хороший рост, но спад в Вентспилсе. Из Эстонии, скорее всего, уйдет грузопоток минеральных удобрений российской компании "Еврохим". "Уралхим" со своего терминала на Даугаве тоже уйдет.

"Но если мы посмотрим на новые угольные терминалы на острове Криеву в Риге, которые только начали загружать, они работают с кузбасским углем эффективно – ваши стивидоры Strek и RCT дали такие тарифы на перевалку и условия, что все с Кузбасса готовы идти в Латвию. В 2018 году ежегодная добыча угля в России выросла на 6% - до 433,6 миллиона тонн, а рост экспорта составил 6,4% при основном увеличении динамики спроса за счет Германии и Польши. Кузбасс работает на регион Азии с ценой 47-48 долларов за тонну угля средней калорийности, а в западном направлении цена должна составлять порядка 55 долларов на тонну. Но цена – около 50 долларов. И при таком спаде рентабельности рижские угольные стивидоры дают рост. Хорошие перспективы я вижу в Латвии, если вы будете развивать сегмент брокерских услуг, брать товары на переупаковку, ставить на консигнацию (форма комиссионной продажи товара, при которой его владелец (консигнант) передает консигнатору товар на склад, при этом товар остается собственностью консигнанта до момента его реализации) – важно, что, зайдя с грузом в Ригу, ты уже в единой еврозоне", - сказал Алексей Безбородов.

В Рижской думе и в свободном порту Вентспилса 30-31 мая компания RMS проводит XXII международную конференцию TransBaltica–2019. Основная тема: возможности развития инфраструктуры сектора транспорта и логистики и грузоперевозок, с учетом влияния экономической и политической ситуации в Европе и странах постсоветского пространства. Вместе с отраслевыми участниками и чиновниками из Прибалтики, России, Беларуси и Казахстана ожидается пул украинских логистов и стивидоров. В транзитной отрасли прагматики вытесняют популистов, а выгоды и прибыли значимее пропаганды информационных войн. Это показал высокий запрос Латвии на TransRussia.


https://lv.sputniknews.ru/economy/20190417/11350656/transrussia-2019-latvia-tranzit.html

< Back